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Das Muskat.
Idee, Überzeugung und
BIO-Begeisterung.

Das Muskat ist ein uneingeschränkt zertifiziertes BIO-Restaurant aus Überzeugung. Wir verbinden Qualifikationen aus Ernährungswissenschaft und Kochkunst mit langjähriger Erfahrung und Liebe zu besonderer Qualität. Verarbeitet werden beste, wertvollste Lebensmittel: saisonal, regional getragen, Fisch- und Fleischgerichte und ein reichhaltiges vegetarisches Angebot nach eigenen Rezepten liebevoll, sinnvoll, kräuterreich und mit künstlerischem Zutun kombiniert.

Unsere Küche bietet abwechslungsreiche Speisen und ausgesuchte Menüs aus erlesenen Zutaten, ergänzt durch ein erweitertes Sortiment an guten Weinen. Passend zu unseren Kaffee- und Tee- Variationen gibt es hausgemachtes Gebäck und Kuchen. 

Unser Restaurant verfügt über 50 Sitzplätze im Erdgeschoss, 40 Sitzplätze in unserem Nebenraum im Untergeschoss und 50 Sitzplätze in unserem idyllischen Innenhof.

Auf Wunsch servieren wir edle Menüs und richten Feiern aller Art aus. Wir bieten eine kleine aber feine, täglich wechselnde Mittagskarte und eine exquisite Abendkarte.
Auch das Catering ist ein elementarer Bestandteil unseres Angebots. Gerne sorgen wir für kulinarische Genuss-Momente auf kleinen und großen Feierlichkeiten. 

Das Muskat.
Idee, Überzeugung und
BIO-Begeisterung.

Das Muskat ist ein uneingeschränkt zertifiziertes BIO-Restaurant aus Überzeugung. Wir verbinden Qualifikationen aus Ernährungswissenschaft und Kochkunst mit langjähriger Erfahrung und Liebe zu besonderer Qualität. Verarbeitet werden beste, wertvollste Lebensmittel: saisonal, regional getragen, Fisch- und Fleischgerichte und ein reichhaltiges vegetarisches Angebot nach eigenen Rezepten liebevoll, sinnvoll, kräuterreich und mit künstlerischem Zutun kombiniert. 

Unsere Küche bietet abwechslungsreiche Speisen und ausgesuchte Menüs aus erlesenen Zutaten, ergänzt durch ein erweitertes Sortiment an guten Weinen. Passend zu unseren Kaffee- und Tee- Variationen gibt es hausgemachtes Gebäck und Kuchen. 

Unser Restaurant verfügt über 50 Sitzplätze im Erdgeschoss, 40 Sitzplätze in unserem Nebenraum im Untergeschoss und 50 Sitzplätze in unserem idyllischen Innenhof.

Auf Wunsch servieren wir edle Menüs und richten Feiern aller Art aus. Wir bieten eine kleine aber feine, täglich wechselnde Mittagskarte und eine exquisite Abendkarte.
Auch das Catering ist ein elementarer Bestandteil unseres Angebots. Gerne sorgen wir für kulinarische Genuss-Momente auf kleinen und großen Feierlichkeiten. 

Slow Food,
regional geprägt, mediterran inspiriert,
vorwiegend vegetarisch.

Wir lieben frisches Gemüse und haben großen Spaß daran dieses zu wunderbaren Kompositionen zusammen zu fügen. Unsere Gerichte bereiten wir grundsätzlich so zu, dass wir ein, in unseren Augen ideales Geschmackserlebnis erzielen. Deshalb sind unsere Kreationen vorwiegend vegetarisch und nur gelegentlich vollständig vegan. Unsere Rohstoffe sollen so ursprünglich wie möglich bleiben. Meist industriell hoch verarbeitete vegane Ersatzprodukte finden in unserer Küche kaum Verwendung. Nur bei “Pflanzenmilch” für Kaffeevariationen machen wir Ausnahmen. Durch geschicktes Kombinieren besteht stets ein Spielraum wunderbare vegane Speisen anbieten zu können.

Slow Food, regional geprägt, mediterran inspiriert, vorwiegend vegetarisch.

Wir lieben frisches Gemüse und haben großen Spaß daran dieses zu wunderbaren Kompositionen zusammen zu fügen. Unsere Gerichte bereiten wir grundsätzlich so zu, dass wir ein, in unseren Augen ideales Geschmackserlebnis erzielen. Deshalb sind unsere Kreationen vorwiegend vegetarisch und nur gelegentlich vollständig vegan. Unsere Rohstoffe sollen so ursprünglich wie möglich bleiben. Meist industriell hoch verarbeitete vegane Ersatzprodukte finden in unserer Küche kaum Verwendung. Nur bei “Pflanzenmilch” für Kaffeevariationen machen wir Ausnahmen. Durch geschicktes Kombinieren besteht stets ein Spielraum wunderbare vegane Speisen anbieten zu können.

Unsere Geschichte

Das Muskat entstand aus einer Idee, die bereits über Jahrzehnte gelebt und weiter entwickelt wurde. Begonnen, ehemals mit dem “Naturkost-Cafè” von Monika Dengler und Fridolin Hofer am Altstädter Kirchenplatz von 1984-1990.

Wieder aufgegriffen mit der Gründung des Muskats im Dezember 2002 in der Hauptstraße 41 und nun in nächster Generation weitergeführt von Daniela und Zacharias Dengler, seit Dezember 2012 in der Hauptstraße 60.

"Idee, Überzeugung und BIO-Begeisterung."

Our_Story_Couple

Unsere Geschichte

Das Muskat entstand aus einer Idee, die bereits über Jahrzehnte gelebt und weiter entwickelt wurde. Begonnen, ehemals mit dem “Naturkost-Cafè” von Monika Dengler und Fridolin Hofer am Altstädter Kirchenplatz von 1984-1990.

Wieder aufgegriffen mit der Gründung des Muskats im Dezember 2002 in der Hauptstraße 41 und nun in nächster Generation weitergeführt von Daniela und Zacharias Dengler, seit Dezember 2012 in der Hauptstraße 60.

“Idee, Überzeugung und BIO-Begeisterung.”​

Our_Story_Couple

Vision und Werte

Die Wertschätzung gegenüber der Natur und ihrer Lebewesen, ein wichtiger Bestandteil unserer Philosophie, lässt uns mit Bedacht nur ein Hauptgericht mit Fisch und Fleisch auf die Karte setzen. Achtsam wählen wir hier nach Herkunft, Frische und Qualität von umsichtigen Produzenten, möglichst aus der Region, unsere Rohstoffe aus.

Ergänzend dazu ist die Nachhaltigkeit, unser Herzstück, der biologische Ursprung. Wir versuchen unseren Beitrag zu leisten um einen gesunden Lebensraum für kommende Generationen zu erhalten. Anbei möchten wir ein paar Beispiele aus unserer Praxis anführen um es transparent zu machen:

Aus Gemüseabschnitten und Schalen kochen wir Brühe und nutzen die Aromen dieser dann wiederum als Basis für Suppen und Soßen. Ebenso verfahren wir bei tierischen Bestandteilen. Aus Karkassen wird Fisch-Fond, aus Knochen und Parüren wird Soße und Brühe.

Vision und Werte

Die Wertschätzung gegenüber der Natur und ihrer Lebewesen, ein wichtiger Bestandteil unserer Philosophie, lässt uns mit Bedacht nur ein Hauptgericht mit Fisch und Fleisch auf die Karte setzen. Achtsam wählen wir hier nach Herkunft, Frische und Qualität von umsichtigen Produzenten, möglichst aus der Region, unsere Rohstoffe aus.

Ergänzend dazu ist die Nachhaltigkeit, unser Herzstück, der biologische Ursprung. Wir versuchen unseren Beitrag zu leisten um einen gesunden Lebensraum für kommende Generationen zu erhalten. Anbei möchten wir ein paar Beispiele aus unserer Praxis anführen um es transparent zu machen:

Aus Gemüseabschnitten und Schalen kochen wir Brühe und nutzen die Aromen dieser dann wiederum als Basis für Suppen und Soßen. Ebenso verfahren wir bei tierischen Bestandteilen. Aus Karkassen wird Fisch-Fond, aus Knochen und Parüren wird Soße und Brühe.

Mit dem Waschwasser von Salat & Co gießen wir unsere Blumen und Pflanzen im Innenhof. Den Kaffeesatz verwenden wir zum Düngen. Wir versuchen so viel wie möglich Verpackungsmüll zu vermeiden und kaufen zum Beispiel Milch und Sahne nur in Mehrweg-Glasflaschen. Für unser Take-Away nutzen wir voll kompostierbare Behältnisse. Auf Strohhalme versuchen wir zu verzichten, bei Bedarf sind diese dann aus Maisstärke. Von Flaschen- Wasser haben wir auf Wasserfilter umgestellt, um Transport-Emissionen zu reduzieren.

Für dieses Engagement wurden wir von Greentable aufgenommen und ausgezeichnet, außerdem sind wir Partner der Green Chefs.

Mit dem Waschwasser von Salat & Co gießen wir unsere Blumen und Pflanzen im Innenhof. Den Kaffeesatz verwenden wir zum Düngen. Wir versuchen so viel wie möglich Verpackungsmüll zu vermeiden und kaufen zum Beispiel Milch und Sahne nur in Mehrweg-Glasflaschen. Für unser Take-Away nutzen wir voll kompostierbare Behältnisse. Auf Strohhalme versuchen wir zu verzichten, bei Bedarf sind diese dann aus Maisstärke. Von Flaschen- Wasser haben wir auf Wasserfilter umgestellt, um Transport-Emissionen zu reduzieren.

Für dieses Engagement wurden wir von Greentable aufgenommen und ausgezeichnet, außerdem sind wir Partner der Green Chefs.